La Coupe d’Afrique des Nations Egypte 2019 a débuté depuis vendredi dernier avec Egypte-Zimbabwe en match d’ouverture.

Au total 14 matchs ont déjà été joués à cette CAN comptant pour les premiers tours avec 13 buts marqués.

Egypte-Zimbabwe

L’Egypte et le Zimbabwe donnaient le ton à cette 32e édition de la coupe d’Afrique des Nations. Les Pharaons ont su s’imposer face aux Warriors du Zimbabwe sur la plus petite des marques (1-0) grâce à Hassan Mahmoud Trezeguet à la 41e min. L’Egypte a fait l’essentiel et s’empare donc des 03 points de ce match mais n’est pas leader du groupe A.

RD Congo-Ouganda

Une victoire surprise de l’Ouganda éteint les ambitions de la RDC. D’entrée en jeu, les Léopards se sont inclinés ce samedi face à l’Ouganda sur un score de 2-0 grâce aux buts de Patrick Kaddu (14e) et Emmanuel Okwi (48e). Les Cranes de l’Ouganda n’ont plus remporté une rencontre en phase finale de la CAN depuis 41ans. L’Ouganda avec cette victoire s’empare de la première place du groupe A devant l’Egypte.

Nigeria-Burundi

Les champions d’Afrique 2013 malgré leur suprématie sur le papier n’ont pas réussi à dicter leur loi au Burundi, novice dans cette compétition. Les Super Eagles l’ont emporté sur les Hirondelles du Burundi sur la plus petite des marques (1-0) grâce à Odion Ighalo (76e). Le Nigéria a eu toutes les difficultés avant de finaliser s’imposer à la 76e grâce au but salvateur de Ighalo. Il s’empare de la première place du groupe B puisque c’est un nul qui a été enregistré dans le second match du groupe.

Guinée-Madagascar

Madagascar pour sa première participation à la CAN à créer la surprise en tenant tête à la Guinée, habituée de la compétition. La Guinée et Madagascar ont donné un joli spectacle ce samedi. Le Syli National ouvrait le score à la 34e min mais s’est vu rattrapé par une équipe de Madagascar bien déterminée à la 49e sur un coup de tête d’Anicet. Les Barea doublaient la mise à la 55e min mais se sont vus également rattrapé par le deuxième but guinéen signé Kamano sur un pénalty. Les deux sélections se sont séparées dos à dos (2-2).

Sénégal-Tanzanie

Le Sénégal n’a pas eu de difficultés à venir à bout de la Tanzanie. Les hommes d’Aliou Cissé l’ont emporté sur la Tanzanie (2-0). Déjà à la 25e min, les Lions de la Teranga confirmaient leur suprématie sur un but de Baldé Keita. Pourtant bourreau de la Tanzanie, il a fallu attendre la 65e min pour que le Sénégal acheve la Tanzanie grace au jeune Krépin Diatta. Le Sénégal finit donc premier du groupe C.

Algérie-Kenya

L’Algérie a imité le Sénégal dans le groupe en s’imposant 2-0 face au Kenya. Les hommes de Belmadi n’ont pas eu de difficulté à venir à bout du Kenya. Bounedjah a ouvert le score à la 34e min en transformant un pénalty. Et à la 43e min, Riyad Mahrez donnait le coup de grâce. L’Algérie rejoint le Sénégal à la tête du groupe C.

Maroc-Namibie

Le Maroc s’en est bien sorti. Face à la Namibie dimanche, les hommes d’Hervé Renard ont attendu jusqu’à la 89e min pour voir leurs efforts concrétisés grâce à un but contre son camp sur un coup franc de Ziyech. Le Maroc a mal débuté la compétition mais il a fait l’essentiel. Pour l’heure, il occupe paisiblement la première place du groupe D en attendant le deuxième match du groupe D opposant la Cote d’Ivoire à l’Afrique du Sud cet après-midi.

A l’issue de ces 14 matchs joués, le match Guinée – Madagascar est celui qui a enregistré plus de buts (04 buts). Les premiers matchs de poule se poursuivent jusqu’à demain.