Le Ghana a remporté une victoire spectaculaire 4-3 contre le Centrafrique lors de la quatrième journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2026. Grâce à un triplé de Jordan Ayew, les Black Stars ont évité une défaite à domicile face à une équipe centrafricaine déterminée, portée par un autre triplé de Louis Mafouta.

Ce lundi soir au Baba Yara Sports Stadium de Kumasi, les Black Stars ont offert un match renversant. La rencontre a été marquée par une série d’occasions et de buts sensationnels, chaque équipe cherchant à prendre provisoirement la tête du Groupe I.

Les deux équipes arrivaient avec confiance, chacune ayant remporté une victoire de justesse lors de la journée précédente. Le Ghana avait battu le Mali 2-1 grâce à Jordan Ayew, tandis que le Centrafrique s’était imposé à domicile contre le Tchad. Dès le début du match, les deux équipes ont cherché à concrétiser les premières opportunités possibles.

Le Centrafrique a commis une erreur précoce, encaissant le premier but sur un penalty transformé par Jordan Ayew à la 6e minute. Bien que les Black Stars aient pris une avance légère devant leur public, les Fauves du Bas-Oubangui ont réagi rapidement. Louis Mafouta a égalisé sur une belle remise de Kondogbia.

Le but de l’attaquant centrafricain a calmé le jeu et redistribué les cartes dans ce match ouvert. Cependant, Mafouta a encore frappé, réalisant un doublé et permettant au Centrafrique de prendre l’avantage. Les Ghanéens sont rentrés aux vestiaires avec ce retard au score.

Au retour des vestiaires, le Ghana a rapidement trouvé les moyens de réagir. Jordan Ayew a surgi de nouveau pour égaliser à la 60e minute grâce à une passe décisive de Gideon Mensah. Ce but a permis aux Black Stars de reprendre le contrôle, marqué par un autre but d’Abdul Fatawu Issahaku à la 62e minute, suite à une passe de Thomas Partey.

Le match a pris une nouvelle tournure avec les Fauves du Bas-Oubangui montrant des signes de faiblesse, encaissant un quatrième but à la 69e minute. Jordan Ayew a marqué son triplé de la soirée, portant son total à quatre buts en deux matchs après son but contre le Mali la semaine précédente.

Alors que le Ghana semblait avoir sécurisé la victoire, Mafouta a complété son triplé à la 90e minute, créant une fin de match électrique. Malgré cette pression finale, le Ghana a tenu bon pour remporter une victoire palpitante 4-3 à domicile.

Au classement du Groupe I, le Ghana prend provisoirement la tête avec 9 points, suivi de Madagascar (6), les Comores (6) et le Mali (4) qui ont un match en moins. Le Centrafrique (4) et le Tchad (0) complètent le groupe.

Feuille de match :

• Match : Ghana vs Centrafrique – Éliminatoires Coupe du Monde Afrique (Phase de Groupes)
  • Date et heure : Lundi 10 juin 2024, 19h00 (UTC)
  • Stade : Baba Yara Stadium, Kumasi (Ghana)
  • Arbitres : Abdulrazg Ahmed (Libye), Basm Saef Elnaser, W. Al Jahawe, Abdulwahid Huraywidah
  • Météo : Partiellement nuageux
  • Buts : Ghana (Jordan Ayew 6′, 60′, 69′ ; Abdul Fatawu 62′) – Centrafrique (Louis Mafouta 11′, 41′, 90′)

Les titulaires :

• Ghana XI : Ati-ZIi, Seidu, Partey, Salisu, Fatawu Issahaku, Jordan Ayew, Mensah, Kudus, Samed Salis, Deen Sulemana, Djiku.
  • République centrafricaine XI : Youfeigan, Tatolna, Ndobe, Youga, Yangao, Solet, Kondogbia, Piroua, Baboula, Mafouta, Namganda.