Bénin Bat le Nigeria 2-1 lors des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026

Le Bénin bat le Nigeria 2-1 ce lundi 10 juin 2024, lors de la 4e journée des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026. Ce match, qui s’est déroulé au stade Félix Houphouët-Boigny en Côte d’Ivoire, a vu les Guépards surmonter les Super Eagles qui avaient pris l’avantage dès la 27e minute. Cette victoire où le Bénin bat le Nigeria marque une étape cruciale pour les Béninois dans ces qualifications.

Le Nigeria, vice-champion d’Afrique, se trouve en difficulté avec une surprenante avant-dernière place dans le groupe C. Cette situation contraste fortement avec leur réputation sur le continent. Lors de leur dernier match, ils ont obtenu un troisième nul consécutif (1-1) contre l’Afrique du Sud. Les Super Eagles, sous la direction du nouveau sélectionneur Finidi George, et menés par Ademola Lookman, n’ont pas réussi à inverser la tendance.

Une Entame Vigoureuse pour le Nigeria

Dès le coup d’envoi, le Nigeria se montre agressif en attaque, avec Ademola Lookman menaçant dès la 5e minute. À la 12e minute, une grande opportunité se présente aux Super Eagles, mais des lacunes défensives persistent. Stanley Nwabali, le gardien nigérian, manque de peu de perdre le ballon. Le Nigeria continue d’attaquer, avec Bright Osayi-Samuel envoyant un tir courbé à côté du but béninois.

Le Bénin riposte à la 26e minute, obtenant une chance de marquer. Un corner trouve Junior Olaitan, dont la tentative est stoppée par Nwabali. Deux minutes plus tard, Raphael Onyedika ouvre le score pour le Nigeria avec une frappe habile après une passe de Samuel Chukwueze.

La Riposte du Bénin

L’euphorie nigériane est de courte durée, car Jodel Dossou égalise pour le Bénin à la 37e minute, contournant Calvin Bassey pour marquer. Dossou se blesse peu après et est remplacé par Aiyegun Tosin.

Le Nigeria tente de reprendre l’avantage, notamment avec Ademola Lookman qui met Rachid Moumini en difficulté à la 45e minute. Cependant, Lookman rate sa passe décisive.

Dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, le Bénin prend l’avantage. À la 45+3e minute, sur un coup de pied arrêté dévié par Mohamed Tijani, Steve Mounié marque de près, donnant au Bénin une avance de 2-1 à la pause.

La Défense Solide du Bénin

En seconde période, le Bénin reste menaçant et manque de peu d’aggraver le score à la 48e minute. Le Nigeria réagit en effectuant des changements à la 51e minute, avec Finidi George introduisant Paul Onuachu et Victor Boniface pour dynamiser l’attaque.

Le Nigeria obtient une occasion à la 55e minute, mais une mauvaise coordination entre Lookman et Onuachu gâche l’opportunité. Le Bénin continue de menacer, mais la défense nigériane tient bon jusqu’à la fin du match.

À la 90e minute, Mohamed Tijani réalise un tacle crucial pour empêcher Ademola Lookman de tirer. Le match se conclut par cinq minutes de temps additionnel, durant lesquelles le Nigeria échoue à égaliser. Un dégagement maladroit d’Alhassan Yusuf à la 90+4e minute met fin aux espoirs nigérians.

Le Bénin l’emporte 2-1, combinant une défense rigoureuse et une attaque audacieuse. Cette victoire propulse le Bénin en tête provisoire du groupe C avec 7 points. Le Nigeria, avant-dernier, pourrait se retrouver dernier si le Zimbabwe bat l’Afrique du Sud.