Dans une confrontation cruciale pour les qualifications à la Coupe du Monde 2026, la République Démocratique du Congo (RDC) a triomphé 1-0 contre le Togo ce dimanche 9 juin à Kinshasa. Un but rapide d’Elia Meschak a permis aux Léopards de décrocher une victoire significative devant un stade des Martyrs enflammé. Cette victoire importante pour les qualifications à la Coupe du Monde 2026 consolide la position de la RDC dans la compétition.

Quelques jours après avoir tenu le Sénégal en échec avec un score de 1-1, la RDC a réussi à s’imposer face au Togo (1-0) ce dimanche à Kinshasa, dans le cadre des qualifications pour la Coupe du Monde 2026.

Une Ouverture de Score Rapide pour les Léopards

Les Léopards ont pris un départ fulgurant grâce à une reprise d’Elia Meschak, habilement servi par Yoane Wissa dès la 6e minute. Cette réalisation a renforcé la confiance des Congolais, bien qu’ils n’aient pas réussi à doubler la mise avant la pause.

Dans un stade des Martyrs plein à craquer, les Congolais ont affiché une attaque impressionnante dès les premières minutes. Malheureusement pour le Togo, Agbozo Klusseh a dû quitter le terrain blessé à la 10e minute, après avoir reçu un carton jaune dès la 4e minute.

Après le but précoce d’Elia, les Léopards ont continué à maintenir la pression sur la défense togolaise. Les Éperviers ont tenté de répliquer par des tirs lointains de Tchakéï Marouf, mais le gardien congolais Dimitry Bertaud a réalisé des arrêts déterminants, notamment sur une frappe de l’ancien joueur de l’AS Vita Club à la 29e minute et un tir puissant à la 36e minute.

Roger Aholou a failli égaliser pour le Togo juste avant la mi-temps, mais sa demi-volée a frôlé la transversale (45e+1). La première mi-temps s’est terminée avec une situation controversée dans la surface togolaise, où Elia est tombé après un contact avec un défenseur togolais, mais l’arbitre n’a pas accordé de penalty malgré les protestations congolaises.

La Réaction Tardive du Togo

En seconde période, le sélectionneur français de la RDC, Sébastien Desabre, a essayé de dynamiser l’attaque en faisant entrer Fiston Kalala Mayele et Théo Bongonda. Malgré ces ajustements, les Léopards n’ont pas réussi à marquer de nouveau. À la 57e minute, Samuel Essende a tenté sa chance avec un tir qui est passé juste au-dessus de la transversale.

Alors que la défense togolaise semblait sur le point de craquer sous la pression congolaise, les Éperviers ont commencé à se projeter davantage vers l’avant. Marouf Tchakei a tenté un coup franc à la 77e minute, mais son tir est passé loin au-dessus du but. Les Togolais ont continué à pousser en fin de match, cherchant désespérément à égaliser, mais leurs efforts sont restés vains. Leurs tentatives manquaient de précision, à l’image de la tête de Fo-Doh Laba qui est passée au-dessus de la barre après un centre venant de la droite.

Avec cette victoire, la RDC se maintient à la 3e place du groupe B avec 7 points, à un point du Sénégal, le nouveau leader du groupe, et à égalité de points avec le Soudan, 2e, qui compte un match en moins. Le Togo, quant à lui, reste en 4e position avec 3 points.