Champion en titre de la Coupe d’Afrique des Nations, le Sénégal a entamé la CAN 2023 de la meilleure des manières en s’imposant 3-0 face à la Gambie lors du premier match du groupe C. Une performance remarquable qui confirme les ambitions des Lions.

Dès le coup d’envoi, Sadio Mané et ses coéquipiers ont mis la pression sur la Gambie, avec une ouverture du score précoce de Pape Gueye à la 4e minute. Le milieu de l’Olympique de Marseille a profité d’un débordement de Krépin Diatta sur la droite, suivie d’une série de passes précises, pour ajuster Baboucarr Gaye d’un tir croisé à ras de terre.

Malgré une Gambie intéressante, le Sénégal a maintenu son avance. La première période a été marquée par les tentatives de Musa Barow et Ali Sowe, mais la réponse du gardien sénégalais, Edouard Mendy, et une défense solide ont maintenu le score à 1-0.

Cependant, la Gambie a été réduite à dix joueurs dans le temps additionnel de la première mi-temps, suite à l’expulsion d’Ebo Adams après vérification de l’arbitrage vidéo.

À la reprise, la Gambie a tenté de mettre la pression malgré son infériorité numérique, mais le Sénégal a repris le contrôle du jeu. Lamine Camara a marqué le deuxième but à la 52e minute, sur une transmission d’Ismaïla Sarr, suivi d’un tir croisé dans la lucarne gauche du but gambien.

Avec une avance de deux buts et des changements tactiques opérés par l’entraîneur Aliou Cissé, le Sénégal a consolidé sa position dans le match. Lamine Camara a ajouté une touche finale spectaculaire à la 89e minute, marquant son doublé d’une lourde frappe dans la lucarne droite. Le match s’est conclu sur une victoire impressionnante de 3-0 pour les Lions.

Sans forcer, le Sénégal a ainsi lancé de manière parfaite sa campagne à la CAN 2023. Cette victoire prometteuse laisse présager une compétition captivante pour les supporters sénégalais. Rendez-vous pour les prochains défis de l’équipe dans cette aventure africaine passionnante.