L’Afrique du Sud avait fait de la résistance pendant 90 minutes face au Mexique (0-0) pour sa première sortie au Mondial U17 féminin. La barre est mise encore plus haute face au Japon, meilleure attaque de l’histoire de la compétition. Les Sud-Africaines n’ont rien pu faire aux Japonaises qui les ont laminées (6-0). Des doublés d’Osawa (4e, 23e) et Ito (41e, 55e sp.) et des buts de Tanaka (37e sp) et Yamamoto (90e+1). Le Japon joue plusieurs tons au-dessus et le prouve collectivement grâce à un de jeu passes léché, individuellement avec quelques gestes bien sentis et un opportunisme qui permet d’enfoncer encore un peu plus des Africaines volontaires mais limitées. Mathématiquement, l’Afrique du Sud peut toujours se qualifier en cas de victoire mardi face au Brésil (et si le Japon et le Mexique ne font pas match nul dans l’autre rencontre) mais au vu de sa différence de but catastrophique (-6), il faudrait un miracle… Ce samedi, le Cameroun joue gros lui aussi contre l’Allemagne.